09 febrero 2015

GACHAS MANCHEGAS


Este plato va en honor a mi madre ya que hace unos días fue su cumpleaños y este plato es típico de su tierra, el lugar donde la vio nacer. Plato típico de Albacete. Mi abuelo era el que las hacia de muerte.


Ingredientes (4 comensales)

250 gr. de harina de almortas o de trigo (1 cucharada por persona)
400gr. de Panceta
400gr. de Chorizo
agua
aceite de oliva
sal
pimentón dulce, a ser posible de la vera
2 trozos de guindilla
Perejil

Elaboración:
Cortar la panceta en trozos gruesos y fríela en una sartén con un chorrito de aceite. Reservar.
Trocear los chorizos y fríelos en una sartén con un chorrito de aceite. Reservar.
Añade la harina a la sarten, vierte agua poco a poco y remueve hasta que empiece a coger consistencia. Añade el pimentón dulce al gusto, una pizca de sal y la guindilla. Cocina durante 6-8 minutos hasta que espese. Sigue cocinando hasta que empiece a hervir. Después incorpora la panceta y los chorizos.
Sirve las gachas bien calientes en un plato hondo y espolvorea con una pizca de perejil picado.

Consejo
Este plato hay que comérselo mientras esté caliente, (una vez que este plato se enfría, se queda igual que una piedra y ya no tiene gracia comérselo). Y una vez en la mesa, un tenedor, y media barra de pan para cada uno.

"Bon profit"

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